viernes, 24 de abril de 2015

Tortilla de patata

Hoy, vamos a preparar un plato tan típico y delicioso como una buena tortilla de patata.


Ingredientes (4 personas):
  • 2 kg de patatas
  • 9 huevos
  • 1 cebolla
  • Aceite
  • Sal



Elaboración:

Lo primero que tenemos que hacer es pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas, sin que podamos ver a través de ellas, pero finas.

Una vez las tenemos preparadas, tenemos que hacerlas. ¿Cómo? Pues confitándolas, es decir, a medio camino entre freir y cocer. Ponemos bastante aceite en una sartén grande, para que las patatas queden más o menos cubiertas, y lo ponemos a calentar.
Cuando esté caliente, echamos las patatas y las vamos removiendo de vez en cuando hasta que estén listas. ¿Cómo sé cuándo están? Muy sencillo, cuando veamos que están blanditas y se empiezan a romper al tocarlas con la espátula.

Las sacamos de la sartén con una espumadera y las ponemos en un colador, para que escurran todo el aceite sobrante. Cuantas más horas podamos tenerlas escurriendo mejor, menos grasienta y aceitosa nos quedará, además de más sana y rica.

Mientras, podemos ir haciendo la cebolla. La picamos muy fina en la picadora y la ponemos al fuego, a media potencia hasta que esté doradita.

Una vez escurridas las patatas y lista la cebolla, cogemos los huevos y los batimos en un bol.

A continuación, ponemos las patatas y la cebolla en un recipiente grande y le añadimos el huevo, mezclándolo bien, de forma que tenga más o menos el aspecto de la foto. 
Para que cuaje bien la tortilla es importante que tenga suficiente huevo, así que si cuando lo estamos mezclando nos parece poco, siempre podremos añadirle alguno más. A esta mezcla le echaremos la sal, un buen puñadito, y lo removeremos bien, para que quede uniformemente repartida.

Cuando tengamos lista la mezcla, pondremos en una sartén una cucharada de aceite, de forma que quede toda la superficie bien mojada (si no lo conseguimos, podemos echar 4 ó 5 cucharadas para mojar toda la superficie y después retirar el sobrante). Ponemos la sartén al fuego y cuando esté caliente, añadimos la mezcla.

Es importante que tengamos el fuego a media potencia, para evitar que se queme, así como que agitemos la sartén constantemente o de lo contrario se nos puede pegar.

Lo dejamos siguiendo las indicaciones anteriores unos minutos al fuego y ahora llega el momento de darle la vuelta a la tortilla. Recomiendo coger un plato que cubra toda la superficie de la sartén, ya que así es muy sencillo de hacer. Ponemos el plato sobre la sarten, nos situamos sobre el fregadero por si cayese algo y volteamos.

Con mucho cuidado, levantamos la sartén para que la tortilla quede en el plato. Ahora repetimos la operación para impregnar de aceite la sartén y la volvemos a poner al fuego y con mucho cuidado, pasamos la tortilla del plato a la sartén, dejándola resbalar hacia esta. Para mí es más sencillo inclinando un poco la sartén a la vez.

Una vez de vuelta a la sartén, la mantenemos unos minutos también por esta cara, agitándola cada poco tiempo para evitar que se pegue.

Cuando calculemos que ya debe estar lista, no tenemos más que repetir la operación de volteo. Si nos parece poco cuajada, siempre podemos volver a ponerla otro poco.

A la hora de comerla, recomiendo acompañarla con mayonesa casera.

Y con esto...¡ya tenemos nuestra tortilla de patata!

¡¡Buen provecho!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario